Holunder, wo man hinschaut

Also nix wie raus aufs Feld mit Schere und riesigem Beuteltier und ernten, zumindest erstmal die Blüten.


Daraus hab ich leckeren Sirup gekocht!! Und hier mein Rezept für etwa 1,5l:

*15-20 Holunderblüten (je nach Geschmack und Größe) *1kg Zucker *1l Wasser *25g Zitronensäure *1 Päckchen Zitronenzucker *50ml "Plastezitrone" *50ml Wasser

1. Blüten abschütteln und die Stiele ganz knapp über der Blütendolde abschneiden. ich wasche sie nicht da sonst alle Pollen und somit Geschmack weggespült werden.
2. Aus Zucker und 1l Wasser Sirup kochen (d.h. solange bis der Zucker komplett gelöst ist und alles klar aussieht).
3. In einer Großen Schüssel Zitronensäure, Zitronenzucker, die "Plastezitone" und die 50ml Wasser mischen.


4. Dann die Blüten drauflegen und mit dem Sirup übergießen. Alles umrühren und abkühlen lassen.
5. Zugedeckt dann an einem kühlen, dunklen Ort (bei mir Keller) zwei Tage stehen lassen.
6. Dann das Ganze durch ein Tuch laufen lassen. Sirup im Topf auffangen und nochmal aufkochen lassen.
7. Nur noch abfüllen und Fertig :) Geht auch gut als Geschenk - Tadaa!


Und wenn die Beeren dann reif sind, gehts wieder auf Feld zum ernten :) Dann wirds aber 'n lecker Schnäpschen ;)

Kommentare

Beliebte Posts